viernes, 13 de marzo de 2009



La bacteria 'Bacillus cereus' nos produce diarrea, ¿pero cómo?




Cuando el Bacillus cereus se desarrolla en el intestino, segrega una toxina que destruye las células epiteliales del intestino y produce la enfermedad. En concreto, existen tres toxinas que producen diarrea: la citotoxina K (CitK), la enterotoxina no hemolítica (ENH) y la hemolisina BL (HBL).




Se investigó cómo funcionan estas toxinas a nivel molecular, cómo está regulada su producción y cómo se segregan a partir de la célula bacteriana. Conocer esto es fundamental para desarrollar métodos que combatan al B. cereus ,que en la actualidad, es la causa más frecuente de intoxicación alimentaria de origen bacteriano.



Que el B. cereus puede producir diarrea es algo que había demostrado originariamente Steinar Hauge en 1948. En la década de los ‘90, Per Granum y su grupo de la Facultad de Ciencias Veterinarias de Noruega identificaron dos de las toxinas que producen la enfermedad: CitK y ENH. En su investigación, Fagerlund ha descrito estas toxinas para saber cómo contribuyen a causar la diarrea.
La toxina CitK fue descubierta originariamente como consecuencia de un brote de intoxicación alimentaria en 1998 en el que fallecieron tres personas. En su tesis, Fagerlund señala que la cepa bacteriana que causó este brote en concreto pertenecía a una línea extremadamente rara de B. cereus , que lo más probable es que a día de hoy sea una nueva especie. Además, se ha demostrado que CitK existe también en líneas “ordinarias” de B. cereus , pero que la toxina es una variante que no produce un daño significativo a las células.
Esta investigación ha demostrado que tanto CitK como ENH crean poros en las membranas de las células a las que atacan. La ENH, por su lado, está relacionada con HBL, la tercera toxina del B. cereus , y es la que puede producir toxicidad alimentaria. Fagerlund ha demostrado que la toxina ENH consta de tres proteínas diferentes y que las tres son necesarias para producir el máximo daño a las células.





¡ LOS INVITO PARA QUE SIGAN LOS SIGUIENTES ENLACES!


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LEAN ESTE ENLACE TIENE ASPECTOS IMPORTANTES CON RELACION AL TEMA:
En la pagina 386 encontraremos con que tipo de cuadros clínicos se le asocia. B. cereus



http://translate.google.com.co/translate?hl=es&sl=en&u=http://www.nzfsa.govt.nz/science/data-sheets/bacillus-cereus.pdf&ei=Fw_tSYyRGqG5jAfGv-UO&sa=X&oi=translate&resnum=2&ct=result&prev=/search%3Fq%3Dbacillus%2Bcereus%26hl%3Des%26sa%3DN%26start%3D20

ACTIVIDAD





Me gustaría que realizáramos el siguiente autocuestionario para probar que tanto hemos aprendido sobre este Bacillus cereus.


· Mencione generalidades del este patógeno como
o Tipo de bacteria
o Clasificación Taxonómica
o Inoculación
o Apariencia física
o Que toxinas produce
· ¿En que medio o alimentos se prolifera mejor?
· ¿Qué síntomas ocasiona una vez consumido?
· ¿Cómo asimilar los síntomas?
· ¿Qué duración tiene este?
· ¿A que cuadros clínicos se les relaciona se les asocia?
· ¿ Como se identifica que estamos tratando con la bacteria Bacillus cereus?
·¿ Como evitar su contagio?




8 comentarios:

  1. Bueno compañeros estoy esperando sus respuestas sobre la anterior actividad...Pero ya que no han hecho nada los voy a motivar.
    la primera respuesta es:
    bacteria aerobia facultativa (esto quiere decir que tambien puede sobrevir en ausencia del Oxigen)... bueno cosas asi de sencillas quiero que me colaboren respondiendo para que este blog sea mas interactivo e interesante.
    ... no creen?!

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  2. lo anterior es solo en cuestion de que tipo de bacteria es ...no, vale la pena aclarar.

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  3. Hola ludy como vas muy interesante el articulo y la actividad tambien te contesto algunas por ejemplo Bacillus cereus es una bacteria endémica, del suelo, Gram-positivas, en forma de vara, beta hemolítica que causa enfermedades transmitidas por los alimentos.
    Reino: Bacterias

    Phylum: Firmicutes

    Clase: Bacilos

    Orden: Bacillales

    Familia: Bacillaceae

    Género: Bacillus

    Especie: cereus
    Listo mas adelante te contesto mas

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  4. Compañera como para complementar los bacillus cereus se aísla con facilidad en suelo, cosechas de cereales, vegetación, pelo de animales, agua dulce y sedimentos No es sorprendente encontrar el organismo en el interior o en la superficie de prácticamente todos los productos agrícolas frescos. La facultad para formar esporas garantiza la supervivencia a través de todas las fases de tratamiento de los alimentos y de aquí que el microorganismo se halle presente en la mayoría de las materias primas que a diario como productores agroindustriales debemos manejar

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  5. Ludy la felicito por la motivación para que sus compañeros participaran en el blog.

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  6. Bacillus cereus, es un microorganismo anaerobio facultativo, Gram positivo, esporulado, común en el suelo, vegetales, alimentos crudos y procesados.
    Produce toxi-infecciones alimentarías en el hombre como consecuencia de la ingestión de alimentos con un numero alto de bacillus cereus, mayor de diez a la seis colonias por gramo en un alimento, como en el arroz ,leche en polvo o cereales, en los que se ha liberado su enterotoxina.

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